Это заметки о городе прекрасном ранее в своем величии и терзаемом ныне ордами менял и спекулянтов. Ностальгические и честные мысли и слова живущих здесь и не утративших искренности людей,- людей приморской закалки просоленных морем и прожаренных нечастым солнцем.
среда, 9 октября 2013 г.
Польза или вред? Дальневосточная кухня - Блюда из трепанга.
Чем так полезен и вреден трепанг.
(Правда о полезных и бесполезных свойствах трепангов)
Полезные свойства трепангов.
(с комментариями)
Трепанг повышает потенцию мужчин.
(это утверждение звучит буквально от каждого кто хотя бы "краем уха" слышал о трепангах)
Вареные трепанги или приготовленные с помощью термической обработки, теряют в своих свойствах практически на 90 %. Те самые макро соединения и редкие элементы таблицы Менделеева, так восхваляемые гурманами и "гуру лечения реликтами", утрачивают силу сразу после того как иглокожий червь помер.
Попробуем разобраться в этом.
То, что трепанг обладает целебными и повышающими потенцию свойствами утверждают отнюдь не специалисты, а скорее шарлатаны от бизнеса.
Да, трепанг достаточно редкий (у нас) продукт и повсеместно (как хлеб или рис) в магазинах им не торгуют, но есть одно странное обстоятельство, которое проявляется в станах юго-восточной Азии - там трепанг продается как обычная еда (не деликатес) и очереди за ним не выстраиваются вовсе не из за цены (он стоит как среднего класса рыба 30-50 юаней за пол кило (150-200рублей)), а из за того, что он там вовсе не так почитаем как нам рассказывают о нем барыги рыбного рынка Дальнего востока.
То, что основная масса этого иглокожего червя уходит за границу говорит лишь о том, что здесь у нас его продавать просто сложнее,- ту же селедку Тихоокеанскую от нас шуруют за кордон на 90%, а ведь селедка у нас пока еще деликатесом не была (при всем моем уважении к этой замечательной и вкусной рыбе).
Итак - выдуманная барыгами редкость и огромный спрос у азиатов это миф, нужный лишь для того чтобы маржа прилипала побольше.
Теперь о химии трепанга.
Как известно, трепанга при заготовке варят , сушат и пересыпают угольным порошком, все это не для пользы, а для лучшей сохранности и удобства транспортировки. Вспомните как появился коньяк и виски - из за высоких пошлин на литры спиртного его просто стали упаривать, уменьшая тем самым объем налогообложения, а перевезя через таможню , разбавляли водой и продавали как качественный и, несомненно, полезный продукт.
Так происходит и с трепангом - его сушат , перевозят , продают, а затем размачивают. Так, что о полезных свойствах культурного или дикого трепанга прошедшего такую процедуру говорить можно с большой натяжкой или с умным видом базарного прорицателя.
Как средство от импотенции и от рака трепанг бесценен - просто бесполезен. Новейшие утверждения о том , что трепанг регенерирует и не болеет паразитами верны, но с таким же успехом можно заставит купить для лечебных целей и заставить съесть доски из лиственницы - это дерево даже не гниет! Ваша мумия никогда не разложится! Вперед барыги - набивайте мешки опилками с соседней лесопилки и продавайте панацею от всех болезней - лиственница никогда не болеет раком и гриппом! Съешь парочку поленьев и ... будет крепким как ствол молодого дерева!
А за пару баксов Академики НИИИИ напишут научную статью о полезности поедания опилок лиственницы выращенной в высокогорьях низины шриланканского нагорья.
Я не убедил вас в том , что лиственница лучше трепанга?
А зря.
В нашей Азии трепанг , наряду с продуктами для бедных , относится к опасной и вредной еде. кузнечики и личинки, скорпионы и яйца муравьев - это не деликатес, это экзотика которая постепенно исчезает из азиатских деревень по мере того как люди могут позволить себе кушать более качественные продукты - мясо , рыбу, овощи.
Питаясь "экзотической пищей" легко приобрести и экзотические болезни почек и желудка, а в мудрой Японии можно и дать дуба, скушав филе рыбы фугу (вы уверены что вам доктор фугу не прописал?). Трепанг это червь и , поедая остатки органики с морского дна, он синтезирует белки вредоносные не только для нашего организма, но и для морских обитателей.
Краб - донный падальщик, кушающий даже ядовитых медуз и водоросли, пренебрегает трупом трепанга и тем более не пытается кушать его живым.
Некоторые аминокислоты тканей трепангов при усвоении человеком , могут привести к эффекту амнезии, а при длительном употреблении в пищу, к снижению слуха и тремору конечностей.
Любители морских ежей наверняка знают, что скушать 100 грамм икры этого иглокожего может привести даже к летальному исходу, а потребление дюжины ежиков вызывает галлюцинации и видения.
Этот эффект хорошо знаком европейской богеме отдыхающей на теплых берегах.
Вы все еще хотите трепангов?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий