СУП ТОМ ЯМ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ ТОМ ЯМ
Для приготовления этот национального блюда , очень популярного в странах Юго восточной Азии, требуются некоторые ингридиенты достать которые в России практически невозможно. Конечно, в квалифицированных ресторанах, специализирующихся на приготовлении восточных блюд, Вам смогут предложить наиболее близкий по вкусу к оригинальному супчику Том Ям, приготовленный из привозных продуктов, суп. Но, таким каким его готовят в Камбодже, в России , да и в других европейских и азитских странах, никто его Вам не подаст.
За всё время моих путешествий по странам азии, лучший Том Ям я отведал в рыбном ресторане Сиануквиля (Камбоджа) на берегу пляжа Виктори.
Традиционно суп Том Ям готовят на основе кокосового молока, куриного бульона и соевой пасты с чили.
Но, как и русский - украинский борщ, том ям имеет столько вариаций, что иногда ни один из классических компонентов в нем не присутствует.
Если Вы никогда не ели борща с селедкой или не пробовали борщ с фасолью и молоком и, даже не знаете о борщах из рыбы с морской капустой, то понять разницу в приготовлении Том Яма Вам будет очень сложно .
СЧЕТ ЗА ТОМ ЯМ В РЕСТОРАНАХ СИАНУКВИЛЯ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.
Традиционные супы Том Ям Вам подадут в Камбодже, Таиланде, Вьетнме, Лаосе и в приграничных с ними городах. С некоторыми особенностями и отклонениями от традиционных рецептов, суп Том ям можно отведать в южном Китае, Бирме и Малазии.
Для тех, кто впервые заказывает этот суп в ресторанчиках и кафе, рекомендую попросить стаф не ложить много перца чили. Иногда в Том ям его добавляют столько, что, даже уверенному в своем желудке человеку, съесть все без остатка будет невозможно.
Иногда половинку суповой тарелки могут занимать стручки осрого вареного чили.
Вот что пишут о Том Яме в печатных изданиях не искушенные в кухне люди.
Известный во всем мире суп Том ям имеет сладко-соленый-кисло-острый вкус. Как правило, готовится Том ям на основе куриного бульона с креветками, кокосового молока, курицы, рыбы и с другими морепродуктами.
Основой Том яма является острая паста чили для супа Том Ям. Купить такую пасту можно в супермаркетах Сиануквиля. Тайская паста том ям это сложная натуральная смесь ряда компонентов, таких как креветки, перец чили, лук, чеснок, тамаринд, растительное масло и некотрые другие компоненты встречающиеся в ЮВА.
Готовится Том ям в тайской и китайской кухнях.
Приправы и острые специи, это неотъемлемая часть национальной традиционной и современной кухни Камбоджи и Таиланда. Специи используются весьма разнообразно, но всегда сбалансировано придавая азиатской кухне ее своеобразный, но узнаваемый характер, совмещающий в себе четыре основных вкуса, безошибочно выделяющих азиатскую кухню из всех других кухонь мира.
Четыре основных вкуса азиатской кухни: соленый, кислый, острый и сладкий.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ТОМ ЯМ.
Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт без поправок, но с коментариями)
Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой
Конечно для отпетых гурманов это творение можно и назвать суп Том Ям, но до оригинала, даже самого плохого, ему далеко.
РЕЦЕНЗИЯ НА РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Хотя, при желании повара , выдать своё творение за Том ям приготовленный по этому рецепту можно, аргументируя разнообразием способов приготовления, традициями разных районов Азии, местными предпочтениями и самым железным аргументом - О вкусах не спорят, классический суп Том ям имеет резкие отличительные признаки , благодаря которым , отличить Том ям от кислого супа, подаваемого в Тае или от Юй шу хе приготовленного в Поднебесной лекгко и просто.
Данный рецепт изобилует ингридиентами с редкими, для Русской кухни названиями, которые в той или иной форме входят в кислый супчик. Но есть в рецепте и специи класть в Том ям которые категорически нельзя.
Рассмотрим предложенные ингридиенты супа подробнее.
Мода на морскую соль, никакого отношения к морю не имеющую, была введена сравнительно недавно торгашами. Если подумать логически, вкус солей магния входящих в состав морской воды, способен испортить любое блюдо.
С тем же успехом можно было предложить добавить в Том ям черный душистый перец.
Еще одна новомодная фишка - Галангал. Нынче в наборах для приготовления Том яма, даже в ЮВА эта приправа присутствует, как разновидность имбиря, использовать её можно, но обязательно нужно указывать в каком виде ложится в суп имбирь или галангал. Порошок имбиря или сушеный галангал это совсем не та приправа которую Тайцы добавляют в суп для придания пикантного вкуса и аромата. Только нарезанный свежий имбирь, добавленый в Том ям, делает этот суп по настоящему ароматным.
Соломенный грибы - разновидность навозников, традиционно используемых в тайской и камбоджийской кухне. Заменять этивкусные грибочки шампиньонами - варварство. Вкус этих грибов абсолютно разный. Кроме того, навозник обладает специфическим свойством, делающим употребление его, совсместно с алкоголем, опасным.
Но именно добавление этих грибов в Том ям признак соблюдения традиций его приготовления.
Кроме того, в Камбодже вам могут предложить Том ям с галлюциногенными грибами,- так называемое Хэппи блюдо. Для Камбоджи это в порядке вещей, но вкус Том яма от этого не страдает, а вот эффект употребления зависит только от вас....
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ ТОМ ЯМ
Для приготовления этот национального блюда , очень популярного в странах Юго восточной Азии, требуются некоторые ингридиенты достать которые в России практически невозможно. Конечно, в квалифицированных ресторанах, специализирующихся на приготовлении восточных блюд, Вам смогут предложить наиболее близкий по вкусу к оригинальному супчику Том Ям, приготовленный из привозных продуктов, суп. Но, таким каким его готовят в Камбодже, в России , да и в других европейских и азитских странах, никто его Вам не подаст.
За всё время моих путешествий по странам азии, лучший Том Ям я отведал в рыбном ресторане Сиануквиля (Камбоджа) на берегу пляжа Виктори.
Традиционно суп Том Ям готовят на основе кокосового молока, куриного бульона и соевой пасты с чили.
Но, как и русский - украинский борщ, том ям имеет столько вариаций, что иногда ни один из классических компонентов в нем не присутствует.
Если Вы никогда не ели борща с селедкой или не пробовали борщ с фасолью и молоком и, даже не знаете о борщах из рыбы с морской капустой, то понять разницу в приготовлении Том Яма Вам будет очень сложно .
СЧЕТ ЗА ТОМ ЯМ В РЕСТОРАНАХ СИАНУКВИЛЯ
Как видите, цена за этот замечательный супчик в Кампучии настолько мала, что посетители московских и киевских реторанов, могут подавиться от внушительной разницы в деньгах, не говоря уже о качестве приготовления.
Тоже самое может произойти с евротуристами отдыхающими на курортах Поднебесной, к примеру в славном городе Санья.
Дома мы готовим суп Том ям по традиционному Кхмерскому рецепту и обходится он нашей семье еще дешевле. Ингридиенты для этого блюда можно купить у нас во Владивостоке, а некоторые важные составляющие поймать в море.
Тоже самое может произойти с евротуристами отдыхающими на курортах Поднебесной, к примеру в славном городе Санья.
Дома мы готовим суп Том ям по традиционному Кхмерскому рецепту и обходится он нашей семье еще дешевле. Ингридиенты для этого блюда можно купить у нас во Владивостоке, а некоторые важные составляющие поймать в море.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.
Традиционные супы Том Ям Вам подадут в Камбодже, Таиланде, Вьетнме, Лаосе и в приграничных с ними городах. С некоторыми особенностями и отклонениями от традиционных рецептов, суп Том ям можно отведать в южном Китае, Бирме и Малазии.
Для тех, кто впервые заказывает этот суп в ресторанчиках и кафе, рекомендую попросить стаф не ложить много перца чили. Иногда в Том ям его добавляют столько, что, даже уверенному в своем желудке человеку, съесть все без остатка будет невозможно.
Иногда половинку суповой тарелки могут занимать стручки осрого вареного чили.
Вот что пишут о Том Яме в печатных изданиях не искушенные в кухне люди.
Известный во всем мире суп Том ям имеет сладко-соленый-кисло-острый вкус. Как правило, готовится Том ям на основе куриного бульона с креветками, кокосового молока, курицы, рыбы и с другими морепродуктами.
Основой Том яма является острая паста чили для супа Том Ям. Купить такую пасту можно в супермаркетах Сиануквиля. Тайская паста том ям это сложная натуральная смесь ряда компонентов, таких как креветки, перец чили, лук, чеснок, тамаринд, растительное масло и некотрые другие компоненты встречающиеся в ЮВА.
Готовится Том ям в тайской и китайской кухнях.
Приправы и острые специи, это неотъемлемая часть национальной традиционной и современной кухни Камбоджи и Таиланда. Специи используются весьма разнообразно, но всегда сбалансировано придавая азиатской кухне ее своеобразный, но узнаваемый характер, совмещающий в себе четыре основных вкуса, безошибочно выделяющих азиатскую кухню из всех других кухонь мира.
Четыре основных вкуса азиатской кухни: соленый, кислый, острый и сладкий.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ТОМ ЯМ.
Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт без поправок, но с коментариями)
Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой
Конечно для отпетых гурманов это творение можно и назвать суп Том Ям, но до оригинала, даже самого плохого, ему далеко.
РЕЦЕНЗИЯ НА РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Хотя, при желании повара , выдать своё творение за Том ям приготовленный по этому рецепту можно, аргументируя разнообразием способов приготовления, традициями разных районов Азии, местными предпочтениями и самым железным аргументом - О вкусах не спорят, классический суп Том ям имеет резкие отличительные признаки , благодаря которым , отличить Том ям от кислого супа, подаваемого в Тае или от Юй шу хе приготовленного в Поднебесной лекгко и просто.
Данный рецепт изобилует ингридиентами с редкими, для Русской кухни названиями, которые в той или иной форме входят в кислый супчик. Но есть в рецепте и специи класть в Том ям которые категорически нельзя.
Рассмотрим предложенные ингридиенты супа подробнее.
Мода на морскую соль, никакого отношения к морю не имеющую, была введена сравнительно недавно торгашами. Если подумать логически, вкус солей магния входящих в состав морской воды, способен испортить любое блюдо.
С тем же успехом можно было предложить добавить в Том ям черный душистый перец.
Еще одна новомодная фишка - Галангал. Нынче в наборах для приготовления Том яма, даже в ЮВА эта приправа присутствует, как разновидность имбиря, использовать её можно, но обязательно нужно указывать в каком виде ложится в суп имбирь или галангал. Порошок имбиря или сушеный галангал это совсем не та приправа которую Тайцы добавляют в суп для придания пикантного вкуса и аромата. Только нарезанный свежий имбирь, добавленый в Том ям, делает этот суп по настоящему ароматным.
Соломенный грибы - разновидность навозников, традиционно используемых в тайской и камбоджийской кухне. Заменять этивкусные грибочки шампиньонами - варварство. Вкус этих грибов абсолютно разный. Кроме того, навозник обладает специфическим свойством, делающим употребление его, совсместно с алкоголем, опасным.
Но именно добавление этих грибов в Том ям признак соблюдения традиций его приготовления.
Кроме того, в Камбодже вам могут предложить Том ям с галлюциногенными грибами,- так называемое Хэппи блюдо. Для Камбоджи это в порядке вещей, но вкус Том яма от этого не страдает, а вот эффект употребления зависит только от вас....
Комментариев нет:
Отправить комментарий