редлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт без поправок, но с коментариями)
Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой
Конечно для отпетых гурманов это творение можно и назвать суп Том Ям, но до оригинала, даже самого плохого, ему далеко.
РЕЦЕНЗИЯ НА РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Хотя, при желании повара , выдать своё творение за Том ям приготовленный по этому рецепту можно, аргументируя разнообразием способов приготовления, традициями разных районов Азии, местными предпочтениями и самым железным аргументом - О вкусах не спорят, классический суп Том ям имеет резкие отличительные признаки , благодаря которым , отличить Том ям от кислого супа, подаваемого в Тае или от Юй шу хе приготовленного в Поднебесной лекгко и просто.
Данный рецепт изобилует ингридиентами с редкими, для Русской кухни названиями, которые в той или иной форме входят в кислый супчик. Но есть в рецепте и специи класть в Том ям которые категорически нельзя.
Рассмотрим предложенные ингридиенты супа подробнее.
Мода на морскую соль, никакого отношения к морю не имеющую, была введена сравнительно недавно торгашами. Если подумать логически, вкус солей магния входящих в состав морской воды, способен испортить любое блюдо.
С тем же успехом можно было предложить добавить в Том ям черный душистый перец.
Еще одна новомодная фишка - Галангал. Нынче в наборах для приготовления Том яма, даже в ЮВА эта приправа присутствует, как разновидность имбиря, использовать её можно, но обязательно нужно указывать в каком виде ложится в суп имбирь или галангал. Порошок имбиря или сушеный галангал это совсем не та приправа которую Тайцы добавляют в суп для придания пикантного вкуса и аромата. Только нарезанный свежий имбирь, добавленый в Том ям, делает этот суп по настоящему ароматным.
Соломенный грибы - разновидность навозников, традиционно используемых в тайской и камбоджийской кухне. Заменять этивкусные грибочки шампиньонами - варварство. Вкус этих грибов абсолютно разный. Кроме того, навозник обладает специфическим свойством, делающим употребление его, совсместно с алкоголем, опасным.
Но именно добавление этих грибов в Том ям признак соблюдения традиций его приготовления.
Кроме того, в Камбодже вам могут предложить Том ям с галлюциногенными грибами,- так называемое Хэппи блюдо. Для Камбоджи это в порядке вещей, но вкус Том яма от этого не страдает, а вот эффект употребления зависит только от вас....
Подумайте о масле - растительные масла, используемые в процессе приготовления Том ям, очень отличаются от тех масел которые могут предложить использовать не искушенные кулинары. Я не стану перечислять все растительные масла которые не стоит использовать, а расскажу на чем готовят в Китае или Камбодже. Возле каждого ресторана, кафе и уличной лавочки Вы сами можете наблюдать банки из под классического растительного масла выжатого из сои.
Любой любитель повозиьтся на кухне знает отличие запаха и вкуса постного масла разных сортов.
Совет - не используйте для супа Том ям оливковое, рапсовое или кукурузное масло - испортите блюдо.
(рецепт без поправок, но с коментариями)
Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой
Конечно для отпетых гурманов это творение можно и назвать суп Том Ям, но до оригинала, даже самого плохого, ему далеко.
РЕЦЕНЗИЯ НА РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Хотя, при желании повара , выдать своё творение за Том ям приготовленный по этому рецепту можно, аргументируя разнообразием способов приготовления, традициями разных районов Азии, местными предпочтениями и самым железным аргументом - О вкусах не спорят, классический суп Том ям имеет резкие отличительные признаки , благодаря которым , отличить Том ям от кислого супа, подаваемого в Тае или от Юй шу хе приготовленного в Поднебесной лекгко и просто.
Данный рецепт изобилует ингридиентами с редкими, для Русской кухни названиями, которые в той или иной форме входят в кислый супчик. Но есть в рецепте и специи класть в Том ям которые категорически нельзя.
Мода на морскую соль, никакого отношения к морю не имеющую, была введена сравнительно недавно торгашами. Если подумать логически, вкус солей магния входящих в состав морской воды, способен испортить любое блюдо.
С тем же успехом можно было предложить добавить в Том ям черный душистый перец.
Еще одна новомодная фишка - Галангал. Нынче в наборах для приготовления Том яма, даже в ЮВА эта приправа присутствует, как разновидность имбиря, использовать её можно, но обязательно нужно указывать в каком виде ложится в суп имбирь или галангал. Порошок имбиря или сушеный галангал это совсем не та приправа которую Тайцы добавляют в суп для придания пикантного вкуса и аромата. Только нарезанный свежий имбирь, добавленый в Том ям, делает этот суп по настоящему ароматным.
Соломенный грибы - разновидность навозников, традиционно используемых в тайской и камбоджийской кухне. Заменять этивкусные грибочки шампиньонами - варварство. Вкус этих грибов абсолютно разный. Кроме того, навозник обладает специфическим свойством, делающим употребление его, совсместно с алкоголем, опасным.
Но именно добавление этих грибов в Том ям признак соблюдения традиций его приготовления.
Кроме того, в Камбодже вам могут предложить Том ям с галлюциногенными грибами,- так называемое Хэппи блюдо. Для Камбоджи это в порядке вещей, но вкус Том яма от этого не страдает, а вот эффект употребления зависит только от вас....
Подумайте о масле - растительные масла, используемые в процессе приготовления Том ям, очень отличаются от тех масел которые могут предложить использовать не искушенные кулинары. Я не стану перечислять все растительные масла которые не стоит использовать, а расскажу на чем готовят в Китае или Камбодже. Возле каждого ресторана, кафе и уличной лавочки Вы сами можете наблюдать банки из под классического растительного масла выжатого из сои.
Любой любитель повозиьтся на кухне знает отличие запаха и вкуса постного масла разных сортов.
Совет - не используйте для супа Том ям оливковое, рапсовое или кукурузное масло - испортите блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий