Владивосток

понедельник, 15 декабря 2014 г.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ТОМ ЯМ.

редлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт без поправок, но с коментариями)

Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки 
Перец чили красный — 1/2 штуки 
Помидоры черри красные — 4 штуки 
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки 
Листья лайма кафирского — 3 г 
Перечная паста том-ям — 1 упаковка 
Соус рыбный — 2 столовые ложки 
Лайм — 1/2 штуки 
Креветки крупные — 5 штук 
Бульон куриный — 300 мл 
Молоко кокосовое — 400 мл 
Соль морская — по вкусу 
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка 
Кинза — 3 г 
Масло растительное — 1 столовая ложка 

Приготовление : 
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами. 
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики. 
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты. 
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном. 
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут) 
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне 
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой 


Конечно для отпетых гурманов это творение можно и назвать суп Том Ям, но до оригинала, даже самого плохого, ему далеко.

РЕЦЕНЗИЯ НА РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ 
Хотя, при желании повара , выдать своё творение за Том ям приготовленный по этому рецепту можно, аргументируя разнообразием способов приготовления, традициями разных районов Азии, местными предпочтениями и самым железным аргументом - О вкусах не спорят, классический суп Том ям имеет резкие отличительные признаки , благодаря которым , отличить Том ям от кислого супа, подаваемого в Тае или от Юй шу хе приготовленного в Поднебесной лекгко и просто.

Данный рецепт изобилует ингридиентами с редкими, для Русской кухни названиями, которые в той или иной форме входят в кислый супчик. Но есть в рецепте и специи класть в Том ям которые категорически нельзя. 

Рассмотрим предложенные ингридиенты супа подробнее.
Мода на морскую соль, никакого отношения к морю не имеющую, была введена сравнительно недавно торгашами. Если подумать логически, вкус солей магния входящих в состав морской воды, способен испортить любое блюдо.
С тем же успехом можно было предложить добавить в Том ям черный душистый перец.

Еще одна новомодная фишка - Галангал. Нынче в наборах для приготовления Том яма, даже в ЮВА эта приправа присутствует, как разновидность имбиря, использовать её можно, но обязательно нужно указывать в каком виде ложится в суп имбирь или галангал. Порошок имбиря или сушеный галангал это совсем не та приправа которую Тайцы добавляют в суп для придания пикантного вкуса и аромата. Только нарезанный свежий имбирь, добавленый в Том ям, делает этот суп по настоящему ароматным.

Соломенный грибы - разновидность навозников, традиционно используемых в тайской и камбоджийской кухне. Заменять этивкусные грибочки шампиньонами - варварство. Вкус этих грибов абсолютно разный. Кроме того, навозник обладает специфическим свойством, делающим употребление его, совсместно с алкоголем, опасным.
Но именно добавление этих грибов в Том ям признак соблюдения традиций его приготовления.
Кроме того, в Камбодже вам могут предложить Том ям с галлюциногенными грибами,- так называемое Хэппи блюдо. Для Камбоджи это в порядке вещей, но вкус Том яма от этого не страдает, а вот эффект употребления зависит только от вас.... 

Подумайте о масле - растительные масла, используемые в процессе приготовления Том ям, очень отличаются от тех масел которые могут предложить использовать не искушенные кулинары. Я не стану перечислять все растительные масла которые не стоит использовать, а расскажу на чем готовят в Китае или Камбодже. Возле каждого ресторана, кафе и уличной лавочки Вы сами можете наблюдать банки из под классического растительного масла выжатого из сои.
Любой любитель повозиьтся на кухне знает отличие запаха и вкуса постного масла разных сортов. 
Совет - не используйте для супа Том ям оливковое, рапсовое или кукурузное масло - испортите блюдо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий